Микробы и деньги

Микробы и деньги


Деньги, которые мы передаем из рук в руки, очень часто являются причиной распространения заболеваний. Представьте себе, где они только не бывают: в руках больных людей, бомжей, пьяниц, наркоманов, проституток; деньги падают на грязный пол. Именно высокая контактная особенность денег натолкнула медиков провести их полный бактериальный анализ.

 Первые же исследования показали, что микробы на деньгах представлены широко. На денежных бумажных банкнотах присутствуют микобактерии туберкулеза, возбудители пневмонии, тонзиллита, гепатита, кишечных инфекций (гастроэтерита, дизентерии), кожных заболеваний, менингита, лихорадки Эбола, опасных инфекционных заболеваний половых путей (сифилиса, гонореи), золотистого стафилококка, широкий спектр возбудителей гельминтозов и т. д.

Естественно, что старые изношенные купюры загрязнены больше, поскольку они дольше в обращении. Интересно и то, что денежные расчетные билеты большего достоинства чище мелких денег, так как их реже используют. Меньшую опасность представляют и металлические деньги в виде монет, поскольку металл для микроорганизмов менее «питателен».

Благоприятные условия развития – высокая температура и влажный климат делают проблему загрязнения денег патогенной микрофлорой особенно актуальной в государствах южного региона планеты. Как известно, там всегда сложная инфекционная обстановка и в окружающей среде отмечается высокое содержание патогенной микрофлоры.

Так, американские врачи обнаружили на долларах около ста видов болезнетворных микроорганизмов.

В некоторых странах проблему дезинфекции денег решают с помощью периодической обработки купюр озоном и ультрафиолетом, а в Японии банкоматы дезинфицируют деньги путем кратковременной обработки при температуре двести градусов. Есть и другой вариант – печатание денег на бактерицидном материале. Так сделаны евробанкноты. На них патогенной микрофлоры почти нет. На Западе давно поняли, что загрязнение денег патогенной микрофлорой очень опасно и регулярно проводят  мероприятия, направленные на обеззараживание денег. Решению проблемы микробов на деньгах является высокий процент оплаты пластиковыми картами.

Микробы на российских рублях 

На постсоветском пространстве проблема загрязнения денег приобрела очень актуальный характер, поскольку в обороте находится довольно большое количество денежной наличности и часто длительное время. Кроме того, у нас вместо супермаркетов широко развита рыночная торговля, где инфекционная среда благоприятна для распространения микробов. Оплата в несколько раз реже осуществляется безналичным путем. Исследования отечественных инфекционистов подтверждают, что самые загрязненные деньги —  десятки, чаще применяемые при расчетах, они же быстрее дряхлеют. Результаты выборочного анализа банкнот с Московского рынка на Ярославском вокзале показали, что на всех без исключения банкнотах обнаружены микромицеты. К тому же, на каждой банкноте содержалось до 500 видов бактерий. Таким образом, установлена 100%-ная зараженность всех обследованных банкнот потенциально опасной патогенной бактериальной и грибковой микрофлорой.

Ученые ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи установили, что рубли значительно грязнее долларов. Об этом хорошо информированы работники банков – бактерии и грибки на купюрах легко обнаруживаются ультрафиолетовыми детекторами. Есть случаи, когда валюту банки не принимают из-за высокой обсемененности микроорганизмами, благо, что на «микробные» рубли внимания никто пока не обращает.

Совсем недавно, анализ российских денег, проведенный экспертами больницы № 3 г. Кемерово, показал наличие на них огромного количества (до нескольких сотен видов) микробов, включая кишечную палочку, различные бактерии из рода стафилококковых – возбудителей желудочно-кишечных заболеваний. Опять самыми грязными оказались мелкие деньги, которых больше всего в обороте, а вот на купюре в 500 рублей почти не оказалось микробов. Это еще раз подтверждает, что целлюлоза, из которой состоят бумажные деньги, отличная среда для развития бактерий. При этом, микробы на деньгах могут жить до четырех месяцев.

В СНГ не проводят дезинфекцию денег, но не так давно такие работы начаты. В частности, в России изучается возможность создания надежной износостойкой бактерицидной банкнотной бумаги. В целлюлозные материалы, из которых она состоит, вносят антимикробные добавки особого характера. Как показали исследования, все распространенные возбудители заболеваний, даже птичий грипп, уничтожаются гуанидином. Период действия препарата — пять лет, что значительно превышает срок обращения банкноты. Работы еще не закончены, но ясно одно, скорее необходимо и нам, так же, как на Западе, обезвредить денежные купюры от «бактериальной скверны» и избавиться от проблемы загрязнения денег патогенной микрофлорой.

А пока совершенно очевидно, что понятие «грязные деньги», имеет под собой реальную основу и поэтому перед тем, как укусить булочку прямо в магазине, только что расплатившись за нее бумажным «идолом», вспомните, чем вы рискуете. Осторожно! Деньги грязная субстанция. Все - таки, не зря говорят, что многие беды от денег.