Муравьи построили свой отдельный необычный мир

Не задумывались ли вы как мало мы знаем о муравьях? Нам известно, что это маленькие насекомые с окрасом от светло-коричневого до черного. А вам известно, что средняя продолжительность жизни муравья всего 2 месяца?...

Если бы муравей был размером с человека, то он бегал бы так же, как лошадь. Это насекомое очень сильно, муравей способен поднимать вес, который больше собственного в двадцать раз. Известно, что муравьи имеют хитиновый покров, он настолько сильный, что служит отличным противоударным средством. Например, если взять муравья-листореза и прижать его килограммовой гирей, он притворится неподвижным и мертвым, но как только вы уберете груз — муравей поползет дальше, будто ничего не произошло.

Интересно, что челюсти муравья способны открываться в разные стороны. Суть питания муравьев заключается в том, что они не жуют, а просто высасывают жидкость из еды. Жевать они не способны. У муравья два глаза, но каждый из них состоит из множества маленьких глаз. В животе муравья располагается 2 желудка: один для себя, а второй — на случай если придется поделиться пищей с другом.

У муравьев существует разделение труда:

1. Королевы. Занимаются исключительно откладыванием яиц.

2. Муравьи-сиделки. Они воспитывают подрастающую молодежь.

3. Муравьи-уборщики. Они чистят гнездо, выносят мусор и охраняют территорию от муравьев-чужаков.

4. Муравьи-сортировщики. Перебирают яйца будущих муравьев и сортируют их по возрасту. Ночью маленьких личинок перетаскивают вглубь муравейника, а днем наоборот ближе к выходу. Это делается с целью максимально согреть потомство. Мигрируя, муравьи всегда забирают с собой всех личинок разных возрастов и никогда не оставляют их.

5. Муравьи-колонизаторы. Они крадут куколок муравьев с других гнезд, выращивают их и потом эксплуатируют их как рабов.

Муравьи также способны к сотрудничеству: некоторые птицы арендуют муравьев, чтобы те ползали у них в оперении и травили паразитов своей кислотой. А есть и

Таким образом муравьи сумели построить свой отдельный необычный мир, в котором есть порядки, правила и уставы. Нам остается только восхищаться, изучать их и оберегать.