Дератизация

Дератизация – комплекс мер, направленных на уничтожение грызунов. Распространено мнение, что от крыс можно избавиться при помощи заведения в хозяйстве кошек. Это ошибочное мнение, т.к. кошки бояться крыс из-за их большого размера и их агрессивности.

Существует 2 вида дератизации:

  1. Профилактическая – т.е. направленная на предупреждение появления грызунов: использование специальных хранилищ для пищевых продуктов и отходов, закрытие сеткой вентиляционных отверстий, цементирование крысиных ходов, остекление окон в подвалах или закрытие их сеткой, тщательное заделывание отверстий различных труб и газо - электропроводов;
  2. Истребительная – обязательная дератизация учреждения и предприятий. При повышении численности грызунов обязательна организация сплошной дератизации, которую необходимо проводить 2 раз в год (в начале весны- в марте, и в начале осени – в сентябре). Так же иногда проводят выборочную дератизацию, при частом заселении грызунами какого-либо населенного пункта.

 Методы проведения дератизации:

  • Химический метод – является основным, при этом используются такие препараты, как ратиндан, зоокупарин, крысид и фосфид цинка.
  • Механический метод – используются механические средства, различные ловушки и давилки.

Вернуться к списку понятий