Мыши

Домовая мышь - вид грызунов, относится к разряду синантропных.

Описание

Длина тела от 7,5 см до 9 см. Длина хвоста равна или чуть меньше длины тела (90%). Большие, округлые ушные раковины. Головные вибриссы развиты (до 2,5 см). Окрас шерсти серый, буро-серый. Имеет специфический запах. Плохо развито зрение. Острый слух, способный улавливать ультразвуковые волны.

Поведение

Теплолюбивые животные. Роют небольшие норы на глубине до 1 м, имеющие от 1 до 3 входов. В норах обустраивают гнезда, делая их из мягких штучек. В природных условиях домовые мыши ведут ночной образ жизни, однако, живя рядом с человеком, ведет образ жизни, схожий с человеческим.

Активный зверь, быстро бегает (13 км/ч), хорошо прыгает, лазает и плавает. Редко далеко уходят от своего гнезда. Мышам свойственно селится на небольшой территории (индивидуальное пространство достигает 1200 м²) группами или колониями, состоящими из одного самца, нескольких самок и приплода. В группах строятся иерархические отношения, самцы агрессивно настроение друг против друга.

Всеядно, но предпочитают больше растительную пищу. Из животной пищи питаются насекомыми, личинками, падалью. Из растительной пищи предпочитают семена различных культур (бобовых, злаковых). Из зеленой пищи едят капусту, свеклу и прочее.

Мыши бояться крыс, которые в свою очередь могут их есть.

Следят за своим гнездом, при сильном загрязнение или намокании гнезда, повышении численности паразитов покидают его.

Мышам свойственно перемещаться по привычным им маршрутам, которые можно отследить по хорошо заметным дорожкам, с пометом животного.

Жизнь мышей

В природных условиях размножаются преимущественно с апреля-мая месяца по сентябрь-ноябрь. В жилых помещениях размножаются круглый год.

Период вынашивания детенышей составляет 19-21 день. За один приплод рождается от 3 до 14 детенышей. В среднем за год самка может рожать 5-10 раз. Мышата рождаются голыми и слепыми. Ко второй неделе покрыты шерстью и открывают глаза. К трем неделям становятся самостоятельными и покидают жилища. Половое созревание наступает на 6 неделе. Это говорит о том, что мыши очень быстро плодятся. В неволе мыши могут жить до трех лет, однако в природных условиях, мыши являются кормом многих животных (змей, мангустов, лисиц, кошек и т.д.), поэтому период жизни значительно снижается.

Места обитания

Мышь домовая распространена в поселениях человека. Может вырывать как свои норы, так и занимать норы других грызунов. В зимний период часто встречается вблизи продовольствия и тепла (жилые и производственные помещения). В летний период перемещается в природные условия (поля, побережья, лесополосы). Также обитают на посевах яровых (пшеница, овес, просо, рожь и т.д.). Мышь редко можно встретить в лесных зонах, только если вблизи поселений.

Вред

Мыши наносят экономический вред и может нанести вред нашему здоровью. Обитая в холодное время года рядом с человеческим жилищем, мышь наносит ущерб продуктам питания, прогрызает проводки связи, питается вплоть до мыла, бумаги и прочее. Обитая в антисанитарных условиях, мыши могут стать источниками таких вирусов как псевдотуберкулёз, везикулярного риккетсиоза, лептоспирозов, эризепелоид, туляремия, чума.

Вернуться к списку понятий