Тараканы

Таракан рыжий(Blattella germanica) – нелетающее насекомое семейства тараканов. Самый распространенный вид тараканов, встречающийся в быту людей.

Описание

Плоское, овальное тело, длиной от 5 мм и более. Обычные «домашние» тараканы имеют коричневый окрас, на спине отличительные две темные полосы. Бескрылые. Органы ротовой полости грызущие. Этот вид тараканов может испускать неприятные запахи при возбуждении или испуге.

Жизнь тараканов

Тараканы предпочитают влагу и теплоту (малоустойчивы к холоду, так при -5 таракан погибает), активные насекомые, которые ведут преимущественно ночной образ жизни. Некоторые виды способны оставаться активными в течение 3 месяцев без пищи и месяц без воды. Некоторые из них могут обходиться без воздуха в течение 45 минут. В одном из экспериментов, тараканы смогли восстановить свою жизнедеятельность после погружения в воду на полчаса.

Тараканы питаются преимущественно пищевыми продуктами (крошки, мусорные отходы). Когда существует нехватка продуктов питания, они могут есть предметы домашнего обихода, такие как бумагу, мыло, клей, зубную пасту и другое или проявлять людоедские качества, жевать крылья и ноги друг друга.

Самки способны откладывать до 40 яиц за оотеку. Самки носят оотеку на своем теле до тех пор, пока не вылупится нимфа. Полное развитие таракана от нимфы до имаго составляет 60 дней. За этот период развития таракан проходит 6 стадий, на каждой из которых происходит линька. Продолжительность жизни имаго может достигать 7 месяцев.

Места обитания

Если говорить о рыжих тараканах, то в квартире они прячутся в щелях в стене, плинтусах, за батареями, в вентиляции. Не исключено, что тараканы могут попасть в вашу квартиру от соседей.

Также рыжего таракана можно наблюдать в местах, где есть наличие кухонных помещений (рестораны, кафе, больницы, дома престарелых и прочее)

Меры по профилактике появления тараканов

  • Хранить пищевые продукты в герметичных контейнерах
  • Не оставлять пищевых крошек
  • Своевременно выносить мусорные пакеты
  • Исключить дополнительную влажность (протекание крана и прочее)
  • Герметизация (вокруг плинтусов, между кухонными шкафами и прочее)
  • Тщательно протирать пыль в труднодоступных местах

Вред от пребывания тараканов в доме

Тараканы могут являться переносчиками таких заболеваний как гастроэнтерита, диареи, дизентерии. Это связано с тем, что тараканы обитают преимущественно в местах отбросов, скопления пыли и грязи, основными источниками инфекций. Множество хитиновых покрытий тараканов, сброшенных при линьке, могут вызывать аллергические реакции.

Вернуться к списку понятий