Блохи. Причины появления, места обитания.

Блохи (отр. Siphonaptera)

 Особенности биологии, эпидемиологическое значение

Блохи - мелкие (0,5 - 5,0 мм) бескрылые насекомые, паразитирующие на млекопитающих и птицах. Известно более 2000 видов блох, из них более 500 видов - в нашей стране.

Самки и самцы питаются только кровью теплокровных животных и имеют ротовые органы колюще-сосущего типа. Тело блох уплощено, покрыто плотной эластичной кутикулой; на лапках имеются хорошо развитые коготки, которые обеспечивают прикрепление и передвижение насекомых в шерсти животных.

Среди блох, собранных с крыс и других видов грызунов (полевые, малые лесные и домовые мыши, полевки, обыкновенные хомяки), в городах доминируют крысиные блохи Citellophylus fasciatus Bosc., а также кошачьи блохи Ctenocephalides felis Bouche. Крысиные блохи Xenopsylla cheopis Roth встречаются редко в центральных и северо-западных областях европейской части России. Наблюдается завоз этих блох с крысами во многие портовые города.

Блохи - насекомые с полным превращением и проходят в развитии стадии яйца, личинки (3 возраста), куколки, имаго. Самки откладывают яйца в отходы и пыль, скапливающиеся в норах и гнездах животных и птиц, иногда слегка приклеивая их на шерсть хозяина. Блохи, живущие в жилище человека, откладывают яйца в пыль, мусор, находящийся в щелях пола, за плинтусами, в подстилку животных. Обычно самки откладывают яйца порциями по 2 - 13 яиц в каждой. В течение жизни одна самка может отложить до 500 яиц.

Сроки метаморфоза блох зависят от температуры и влажности воздуха. При благоприятных условиях (температура 18 - 24 °С, влажность более 60%) развитие яиц заканчивается в течение 2 - 14 дней. Личинки червеобразные, безногие по мере роста линяют 2 раза. Питаются личинки мелкими частицами субстрата, а также фекалиями взрослых блох.

Сроки развития личинок у разных видов блох колеблются от 8 - 18 сут., при неблагоприятных условиях они могут затянуться до 6 - 8 мес.

При оптимальных условиях развитие блохи в коконе завершается в течение 6 - 10 дней; при неблагоприятных - за 1 - 1,5 г. Продолжительность всего цикла развития блохи в оптимальных условиях занимает 16 - 49 сут., продолжительность жизни имаго блох составляет от 3-х мес. до 1,5 лет. Вышедшие из коконов имаго могут немедленно начать сосать кровь, однако, в отдельных случаях, они способны длительно голодать. Массовые укусы блох сильно досаждают людям, при расчесах может возникнуть нагноение.

Наиболее опасны блохи родов Xenopsylla и Pulex как переносчики возбудителей туляремии, чумы. Блоха заражается бактериями чумы (Iersinia pestis) в момент кровососания на больном животном незадолго до его смерти. Чумной микроб размножается в пищеварительном канале блохи и образует блок. У крысиных блох блок образуется через 10 - 45 сут., у других видов его образование затягивается до 2-х мес. При повторном кровососании кровь пройти блок не может и возвращается обратно в ранку, насыщенная бактериями чумы. В организме блохи чумные микробы сохраняют вирулентность более года. Они размножаются и выделяются с фекалиями. Заражение человека происходит при кровососании, а также при контакте с испражнениями инфицированных блох. Блохи крыс, домовой мыши, кошек, собак являются переносчиками возбудителей крысиного сыпного тифа (Rickettsia typhi).

В организме блох длительное время сохраняются, не теряя вирулентности, бактерии туляремии, псевдотуберкулеза, бруцеллеза и др. Блохи кошек и собак служат промежуточными хозяевами гельминтов: цестод собак и крыс.

Распространение блох в населенных пунктах. Наиболее распространенным местом обитания блох в городах РФ являются подвальные помещения объектов всех категорий, но чаще многоквартирных жилых домов (до 90%). Они встречаются также в жилых и служебных помещениях, чаще расположенных на первых и в подвальных этажах, значительно реже заселяют чердаки. В подвалы блохи попадают с синантропными грызунами (крысами и мышами), бродячими кошками и собаками. Оттуда насекомые могут самостоятельно (на расстоянии до нескольких метров), на животных или ногах людей расселяться в другие помещения зданий. В квартиры блох чаще всего заносят домашние животные, собаки и кошки после их выгула во дворах.

Вернуться к списку понятий