Клопы постельные

В странах мира распространены 3 вида этих клопов, но на территории РФ зарегистрирован один вид - Cimex lectularius L.

Клопы являются гнездово-норовыми подстерегающими кровососами. Развитие их происходит по типу неполного превращения - яйцо, личинка (5 возрастов), внешне похожая на имаго. Размножаются клопы в отапливаемых помещениях круглый год. Самка ежедневно откладывает 1 - 12 яиц, прикрепляя их секретом желез к субстрату (щели в стенах, мебели, обои и т.п.). Пахучий секрет желез придает местам концентрации клопов неприятный запах.

Сроки развития зависят от температуры и влажности воздуха в помещениях. При температуре 22 - 26 °С яйца развиваются 3 - 5 дней, при температуре 14 - 18 °С - 18 - 20 дней. Личинки при благоприятных условиях питания и температуры развиваются 25 - 28 дней и линяют за это время 5 раз. Для перехода в следующий возраст личинке необходимо выпить полную порцию крови. Питаются клопы кровью человека, животных и птиц, поэтому их часто можно обнаружить в вивариях, на птицефермах, в гнездах голубей и других синантропных птиц. Взрослая самка клопа может выпить до 7 мг крови, личинка - до 1,3 мг. После укуса клопа возникает чувство жжения, зуда, в местах расчесов могут возникнуть гнойничковые заболевания. Клопы при низких температурах способны переносить длительное, до одного года, голодание. Продолжительность жизни клопов - 1 - 1,5 г.

Обычно постельные клопы ведут ночной образ жизни, но если длительно голодают, то могут нападать и днем. В поисках добычи клопы мигрируют и могут совершать большие переходы (с этажа на этаж) по каналам вентиляции, а в теплое время года - по наружным стенам домов.

Клопы сильно досаждают людям своими укусами. В их организме длительно могут сохраняться возбудители ряда болезней (чумы, туляремии, Ку-лихорадки и др.).

В настоящее время описано их участие в передаче вирусов гепатита В при кровососании и ингаляционно путем контаминации через экскременты клопов. При нападении на людей клопы являются беспокоящими кровососами и вызывают у чувствительных людей сильные аллергические проявления.

Распространение клопов

Сравнительно высокая плодовитость, способность длительно голодать, интенсивно расселяться в поисках пищи способствуют распространению клопов в помещениях. Клопы могут быть занесены в помещение с мебелью и другими вещами. Встречаются они в первую очередь в коммунальных объектах - жилых домах, общежитиях, гостиницах; значительно реже - в лечебных и детских объектах - лечебных стационарах, санаториях, пансионатах для престарелых и умственно отсталых. Во всех этих объектах клопы при низкой и умеренной численности обитают в первую очередь в спальной мебели, при высокой численности заселяют еще корпусную мебель, прячутся в книгах, в рамах картин, деревянных подоконниках.

Расселение клопов внутри строений из одного помещения в соседнее может происходить самостоятельно. Заселение строений бывает пассивным - люди заносят клопов с предметами обихода - мебелью, картинами, книгами, багажом, одеждой, постельными принадлежностями и т.п.

В последние годы численность клопов во всем мире, включая Россию, возрастает.

Вернуться к списку понятий