Исследование клеща

Укус клеща может стать причиной таких заболеваний, как энцефалит, болезнь Лайма и развития ряда других инфекций. При посещении садово-парковой зоны в весеннее-осенний период стоит быть очень осторожным – именно в этот момент наблюдается очаговое заражение данным клещом.

Что делать при укусе клеща

При обнаружении клеща на теле необходимо его как можно быстрее удалить. Для этого перехватить тельце насекомого поближе к хоботку и осторожно повернуть его. Не стоит давить на клеща, так как вирусная инфекция находится в его внутренностях и таким образом может попасть в кровь.

После извлечения мы советуем сдать на исследование клеща в Центр Гигиены и Эпидемиологии. Для этого его нужно поместить в стеклянный флакон и закрыть сверху крышкой (из открытой емкости клещ может выбраться). Внутрь флакона положите ватку, слегка смоченную водой. Отправить насекомое на анализ следует не позднее, чем через двое суток после его извлечения.

Сдача на исследование клеща поможет выявить факт того, является ли он переносчиком какого-либо заболевания. Но в первую очередь данный анализ необходим для того чтобы определить процент инфицированных клещей для прогнозирования общей эпидемиологической ситуации.

Что дает исследование клеща

Наш центр проводит исследование клеща одновременно на несколько инфекций. Результат анализа будет готов через сутки. Он позволит выявить, имеется ли риск заражения укушенного:

  • клещевым энцефалитом,
  • возбудителями анаплазмоза или эрлихиоза,
  • борелиями.

Но не всегда наличие инфекции в теле клеща говорит о заражении человека. Для установки диагноза пациенту также требуется сдать кровь на анализ. Сделать это следует не ранее, чем через 10 дней после укуса, иначе результат исследования не даст достоверного результата.

Профилактические меры после укуса клеща

Вне зависимости от результата исследования клеща, укушенному внутримышечно вводится инъекция иммуноглобулина. Наиболее эффективно лекарство при вакцинировании в срок до трех дней после укуса. Только в этом случае организм успеет выработать тела, препятствующие распространению инфекции. Если же человек был привит ранее, то в подобной мере нет необходимости.

  1. После вакцинации необходимо соблюдать ряд правил:
  2. Отказаться от употребления алкоголя на 1 месяц;
  3. В течение 21 дня, по 2 раза, измерять температуру тела (причиной для беспокойства может стать ее повышение до отметки 37,5 и более);
  4. Избегать переутомления, перегревания или переохлаждения в течение месяца;
  5. Кушать продукты с высоким содержанием витаминов, белков и микроэлементов.

Данные меры помогут максимально комфортно пережить последствия вакцинации.