Энциклопедия

smoke

Клещи

Клещи, которые водятся в нашем регионе относятся к классу паукообразных, семейство Иксодовые клещи.

Описание

Тело насекомого не разделяется, состоит из двух отделов – головки и туловища. Покров тела клеща местами нерастяжимый, твердый, а местами мягкий, эластичный, собранный складками. Это позволяет насекомому при сосании крови увеличивать свои размеры в 100 раз. Есть небольшие отличия самок и самцов. На спине клеща есть щиток, у самок этот щиток занимает 1/3 спины, не защищенная часть тела буро-красного цвета; у самцов всю спинку, покров тела коричневый. Небольшой размер тела – до 3-5 мм. Четыре пары конечностей, на концах которых находятся коготки и перепончатые присоски. Это позволяет насекомому цепляться и карабкаться на любых поверхностях. По бокам тела позади четвертой пары конечностей находятся дыхательные пластинки. Клещи способны отличать свет от тьмы, не смотря на отсутствие глаз. Хорошо развито обоняние, что позволяет клещам быстро находить «кормителя».

Кусают только самки, были случаи присасывания самцов, но такие укусы только нарушают целостность кожного покрова и не способны долго сосать кровь. Ротовая полость режуще-сосущая.

Слюна насекомого содержит секрет, обезболивающий место присасывания клеща, поэтому человек может долгое время не ощущать укус.

Места обитания клеща

Клещи – жители леса. Обитают в подстилке, которая накапливается из опавших листьев. Чем плотнее подстилка и чем больше она прогревается (но не высыхает), тем клещи активнее размножаются. Они встречаются в мелколиственных и лиственно-хвойных лесах, в которых произрастают береза, осина, серая ольха, черемуха, рябина, ива, а также сосна и ель.

Благоприятными условиями в любом лесу – влажность почвы и наличие подстилки. Клещей вы не встретите в горных зонах и местах скопления ледников, так же маловероятно появление клещей на лугах и полях.

В народе клещи получили название подстерегающий пастбищный паразит. Клещи приспособились нападать на человека с травы, иногда с земли. Клещи нападают не только на человека, но и птиц и животных. Поэтому частое скопление клещей можно наблюдать на местах скопления птиц или диких животных.

Клещи не переносят яркого солнца и дождя.

Активность клеща

Клещи активны в весенне-летне-осенний период. Но большая активность приходится на после зимний период, и длится до конца июня.

Клещи не только активно размножаются в подстилке в весенне-летний период, они так же зимуют в ней на протяжении всех холодов. Температура в подстилке под слоем снега не опускается ниже 0 градусов.

Жизнь клеща

Развитие клеща проходит в 4 стадии: яйцо, личинка, нимфа, имаго.

Яйцо. Сытые самки начинают откладывать яйца. Количество выпитой крови напрямую влияет на количество отложенных яиц. Это количество достигает 3000, чаще 2000.

Личинки. В том же году, а может и в следующем, из яиц вылупляются личинки. Имеют три пары конечностей, схожи с взрослыми особями. Личинки проявляют свою активность весной, нападая на мелких животных, сосут кровь 3-4 дня и отсасываются, в дальнейшем прячась в трещинах почв и других мелких углублениях. Развития таких личинок длится от двух месяцев до года.

Нимфа. Личинки, линяя, превращаются в нимф.Они крупнее и темнее своих предшественников и уже на этой стадии имеют 4 пары конечностей. Как известно, на каждой стадии клещи должны питаться кровью, поэтому для дальнейшего развития нимфе необходим кормилец. Сосут кровь, как и личинки 3-4 дня, затем отсасываются и прячут в почвенных покровах. Уже там наступает следующая ступень развития нимфы. Развитие нимфы длится от 2-3 месяцев до года.

Имаго. На этом этапе развития развиваются самки и самцы. Самцы не питаются кровью. Самок можно найти присосанными к диким животным или одомашненному скоту. Самка-клещ долго ищет подходящее место для присасывания (от часа и более). Подходящими местами являются область шеи, груди, подмышечных впадин и прочее.

Полный жизненный цикл длится не менее трех лет. На развитие влияют погодные условия, наличие кормителей, рельефа.

Клещевой энцефалит

Клещевой энцефалит – вирусное заболевание, с поражением нервной системы.

Вирус передается человеку через укус пастбищного иксодового клеща.

Не все клещи заражены энцефалитом, но если вирус все-таки передался человеку, то признаки заболевания проявляются в течение недели – двух. Болезнь сопровождается головной болью, слабостью, болью в пояснице, руках, ногах. Заболевание может начинаться внезапно, резкое повышение температуры до 39-40 градусов. Наблюдается покраснение кожи и слизистых оболочек. Возникают менингиальные симптомы, это связано с раздражением мозговых оболочек, наступает тугоподвижность мышц шеи и рук.

Заболеть может любой человек, который часто находится в местах обитания клещей.

Большое значение имеет продолжительность сосания крови. Чем раньше обнаружен и снят клещ, тем меньше вируса попадает в организм человека.

Существует еще один путь заражения – употребление сырого молока коз, которые паслись в местах, где много клещей. Это достаточно редкий случай, но он не исключен.

Вернуться к списку понятий

×
Вызвать мастера
6 – 4=
×
Вызвать мастера
6 – 2=
×
Вызвать мастера
5 – 3=